武汉市教育局副局长田文江浅谈“商机识别到项目选择”

华中师范大学武汉传媒学院 责任编辑:就业指导中心 发布时间:2013-12-13 17:23:37点击次数:895
 武汉市教育局副局长田文江浅谈“商机识别到项目选择”
 
  大学生职业发展协会讯 (文/记者 蒋荣清)作为大学生的你,一定对未来抱着许多向往和期待。谁也不可预知未来会怎样,但是此刻你若有梦便是一种幸福。或许,于你而言,创业仅仅只是一个想法,一个雏形。但那又怎样,听完今天武汉市教育局局长田文江的一番创业指导,相信某些话语一定会带给你灵感。
 
1、商机来源于人的两大本性,一是贪得无厌,二是喜新厌旧。无论是男性还是女性,在商品选择上都会依据这两点,把握好这两点,你就可以从生活中的细节中,去扑捉到一定的商机。
 
2、创业投资时,要重视投资项目的文化价值。因为,人们对物质的需求是有限的,但对精神的需求是无限的。
 
3、当你觉得生活中可以被投资的东西,早就被人抢先一步了的话,不要觉得就没有商机了。你可以观察人们日常生活中最怕、最恨,甚至是最讨厌的东西,尤其是那些令人不方便的东西,就可以下手了。
 
4、“三高两低一个长短快”是商品评估与项目选择的标准,也是判断创业能否取得成功的科学标准。即:高附加值、高市场容量、高市场独占力;低风险、低资金占用量;以及产品寿命周期长、项目运作至盈利的时间短、资金周转快。
 
5、商业机会是无穷的,因为人的欲望是无穷的。
 
6、当下大学生创业面临的最大问题,不是缺乏资金,而是创业者本身的素质低。这个素质,不仅仅是心理素质和文化积淀,更是对于团队的管理能力和领导力。
 
7、对于整个社会而言,人们自主创业的成功率只有5%,那么在校大学生创业的成功率也相对更低。所以,大学生创业要乐于与别人分享,与团队交流沟通,而不是单枪匹马。
 
8、你要始终相信,当今社会靠的是能力吃饭,而不是学历吃饭。
 
9、无论在哪里都要增强自己的“不可替代性”,只有把一件事做到无可代替,你才会占据主导地位,赢得机遇。
 
10、绝大多数成功人士,在他小时候家里的环境一定会很困难。
快速通道
版权所有 @ 2003-2012 华中师范大学武汉传媒学院
鄂ICP备08005730号 学院地址:武汉市江夏区藏龙岛凤凰大道2号
邮编:430205