湖北省大学生创新创业俱乐部创业沙龙活动在我校举行

华中师范大学武汉传媒学院 责任编辑:就业指导中心 发布时间:2013-12-17 16:26:03点击次数:895
湖北省大学生创新创业俱乐部创业沙龙活动在我校举行
 
  大学生职业发展协会讯(文/记者 黄文 鲍玉玲 图/记者 )12月12日晚7时,由湖北省大学生创新创业俱乐部主办,我校承办,我校大学生创新创业俱乐部及大学生职业发展协会协办的湖北省大学生创新创业俱乐部创业沙龙活动在我校凤凰演艺厅举行。
  此次活动主题为“让梦想照进现实——从商机识别到项目选择”,特邀武汉市教育局副局长、国家高级职业指导师田文江担任主讲嘉宾,湖北省教育厅学生处处长谢新松,湖北省高校毕业生就业指导服务中心主任张烈文、副主任王建农,天有教育集团副总裁魏燕,我校院长沈振煜、党委书记周辉辉、副院长孙松发、党委副书记邹少军出席。我校广播电视新闻学专业14届毕业生李园东和播音与主持艺术专业13届毕业生江丹作为创业代表也应邀作创业经验报告。

 
 
  此次活动呈现影响力大、参与范围广的特点。吸引了来自湖北经济学院、武汉铁路学院等高校的学子参加,活动现场座无虚席。“你是否觉得欧洲货币有商机,是否觉得钥匙链存在商机?”在主持人的提问下,现场观众用投票器在荧屏亮起了答案,约七成人认为其间存在商机。田文江指出,“目前国际上严禁货币炒作,短期内,货币只具有收藏价值,难以见到丰厚的利润,因而货币是不存在商机的。而钥匙制造市场竞争激烈且趋向饱和,因而存在的商机比较小。”田文江随即向大家简要介绍了商机、创业项目的概念,商机评估与项目选择的标准,并结合自身经验分享了商机发现及项目选择的方法。
  如何判断商机成为好的创业项目?田文江提出“三高两低一个长短快”的判断标准:高附加值、高市场容量、高市场独占力;低风险、低资金占用量,以及产品寿命周期长、项目运作至盈利的时间短、资金周转快。他还引用“盐鸡蛋理论”进行论证:盐鸡蛋成本低、现今占用量少、资金周转快,因而能够产生比笔记本电脑更高的利润。这一观点提出现场随机掌声热烈。

 
 
  现今是30家店主管的李园东则针对钥匙是否存在商机提出看法。“你可以抓住人们的心理特征,对它的颜色还有外形进行改造,所以我觉得钥匙链是很有商机的。”作为“创业达人”的李圆东也毫不吝啬地与大家分享了自己开汉堡店创业想法的由来。“大二的时候,我在快餐店做兼职送外卖,我就发现每天汉堡店的生意特别好,心想,为什么我就不能自己当老板呢。”说做就做,李圆东确定了选址后,在华莱士花了一周时间学习到快餐做法,在流芳校区“试水”。“为什么你会选择在郊区开汉堡店呢?”我校新闻传播学院大一新生提问道。李圆东说,“一方面,郊区消费人群单一,基本上是大学生。另一方面,周边店铺比较落后,竞争力少”因而,李圆东获得了人生中的第一桶金。
  在现场观众的提问下,开办罗蒂丹妮婚礼策划会馆成功的江丹也分享了自己的创业经验。“开公司前,我在青岛地区做了婚庆公司的市场调研,发现基本上是夫妻店,所有的婚礼基本上是道具一摆、千篇一律。”考虑到现今结婚的消费群体基本是90后,江丹向前迈出了一步。“开婚礼策划公司,追求别人喜欢的风格!”凭着一股拼劲,江丹成功的在青岛地区打出了婚礼策划品牌。

 
 
  同学们积极踊跃,争先恐后举手提问。湖北经济学院一学子问道:“请问田博士,我是在校大学生,目前在学校创业,遇到了很多问题,不知道该不该继续下去?您能给我些建议吗?”田文江指出,他不鼓励在校大学生出去创业,因为创业分为创业冲动和创业激情。有些人只有冲动,而真正的创业需要的是激情,这是一个长期的过程。他建议同学们最好是,毕业工作几年后再创业。因为作为一个创业者,你的管理能力、社会经验以及人脉都是非常重要的,而且现在社会竞争力太强,最好是团队创业,团队间相互分享交流才能长久干下去。
 
快速通道
版权所有 @ 2003-2012 华中师范大学武汉传媒学院
鄂ICP备08005730号 学院地址:武汉市江夏区藏龙岛凤凰大道2号
邮编:430205