省就业指导中心副主任王建农莅临我校作专题讲座

华中师范大学武汉传媒学院 责任编辑:就业指导中心 发布时间:2013-12-17 16:28:38点击次数:895
湖北省就业指导中心副主任王建农莅临我校作专题讲座
  (大学生职业发展协会讯 记者黄清清) 12月12日14时,湖北省高校毕业生就业指导中心副主任王建农在圆形报告厅开展"适应大学生活,做好职业准备"的讲座。天有教育集团督导李雪早,院长沈振煜,党委书记周挥辉,党委副书记邹少军,就业指导中心主任黄琪及我校部分学生代表前来参加。
  讲座伊始,院长沈振煜为湖北省高校毕业生就业指导中心副主任王建农颁发客座教授的荣誉颁书,在热烈的掌声中王建农教授展开了专题讲座。

 
 
  王教授通过详实的数据分析和政策解读,结合艺术类毕业生的就业环境、就业结构、就业趋势等,从适应大学生活的标准、大学阶段的心理与压力、学生求职盲目性及职业生涯规划等方面进行深入分析。提及如何判断大学是否适应大学生活时,王教授指出,关键是看大学生是否建立了新的发展目标。在讲座现场,王建农教授用丰富的肢体语言和透彻的分析,展开了自己的观点,表达了对于当今考研“大军”的质疑态度。他认为,“许多大学生未来目标根本不明确,只是想用考研的手段来逃避自己的迷茫”。
  同时,王建农教授引用了苏格拉底“有人选择思索人生,你可以选择没有思索的人生。”这句话,与台下听众积极互动,近半数的人选择“思索人生”。王教授还结合自身经验对求职大学生提出几点建议。

 
 
   "找一张纸,去一个安静的地方,写下你自己内心最想去的理想生活,一点一漓,从小到大。绘制脑图,从而规划未来的理想生活"。王教授表示,大学生在做好职业生涯规划应该明白四个问题。我是谁?我去哪里?我去向何方?我如何到达?只有清楚的回答了这四个问题,你对未来才有了最初的规划。然后根据你在的职业规划,脚踏实地,完成你每天制定的目标,你才有可能到达理想生活的那个阶段。
  整个讲座中,王教授的语言生动,内容详实,与同学们进行互动提问与交流,帮助他们调整在进入大学期间怎样适应大学生活,更好地作出职业规划,博得了在场听众的阵阵掌声。讲座结束后,表演艺术学院13级学生说:“王建农教授的讲座很有针对性,许多恰好是我们现在比较迷茫的部分”。
快速通道
版权所有 @ 2003-2012 华中师范大学武汉传媒学院
鄂ICP备08005730号 学院地址:武汉市江夏区藏龙岛凤凰大道2号
邮编:430205