当前位置:主页 > 就业指导中心 > 就业指南 >

大学生求职遇上“饭局面试”

华中师范大学武汉传媒学院 责任编辑: 发布时间:2010-02-02 11:29:51点击次数:895
 
推杯换盏之间,面试考官敲定招聘人选
大学生求职遇上“饭局面试”
    荆楚网消息 (楚天都市报) (记者朱玲实习生杨蔚)“如果不是在那次饭局中的表现,我现在还不知道在哪里上班呢。”昨日,华中师大武汉传媒学院应届毕业生许润珂说起自己遇到的“饭局面试”,不无感慨。
    前不久,学习传媒工程的许润珂参加南昌市一家传媒公司的面试,面谈结束后,用人单位突然表示要请大家吃晚饭。参加面试的6人惊讶得面面相觑,忐忑不安地坐上了餐桌。“好在我找工作之前专门读了本礼仪书,所以懂得从左边入座、正对门的座位留给最重要的人等规矩。”许润珂说,由于在饭桌上的得体表现,自己和另一名应聘者最终脱颖而出,赢得了从事摄像摄影的工作。
    无独有偶,该校管理系的陈同学也遇到过“饭局面试”。1月初,陈同学应聘武汉一家网络公司经理助理一职,通过笔试之后,他被通知次日中午到公司附近酒楼包厢面试。赶到地点后,他和另外3名应聘者被告知面试内容是吃饭。陈同学说,自己为了应聘这个职位,做了很多准备,专业书籍翻了好几遍,还特地看了不少英文原声带来提高口语水平,没想到面试就这么“吃”过去了。
    陈同学说,面试者当时都以为这顿饭意味着自己已被录取,便放开胆子大快朵颐,男生们还在饭桌上与负责人称兄道弟,笑闹喧哗。但4人中唯一的一名女生却一直保持着微笑,忙着催菜、倒茶、斟酒,还说了些笑话活跃气氛。酒足饭饱后,一名经理模样的人走进来宣布,这名表现得体的女生最后被选中。
    “设饭局只能作为一种面试辅助手段,可能是为了考查学生的社交能力和团队协作精神。学生应该做到表里如一,任何时候都要将礼仪、懂礼貌。”该校就业指导中心科长黄琪表示,对有些企业来说,饭桌是生意场上的重要“阵地”,善于交流和活跃气氛也是员工的一种能力。不过,应届大学生也要注意此类面试的安全性,以免掉入“陪吃陪喝”的陷阱里。
快速通道
版权所有 @ 2003-2012 华中师范大学武汉传媒学院
鄂ICP备08005730号 学院地址:武汉市江夏区藏龙岛凤凰大道2号
邮编:430205