当前位置:主页 > 就业指导中心 > 就业指南 >

【求职经验】说不出父母生日大学生求职被招聘方拒绝

华中师范大学武汉传媒学院 责任编辑: 发布时间:2010-03-08 08:44:33点击次数:895

     昨日的武汉,寒潮来袭,雨雪交加,但在武汉科技会展中心内,却是人山人海、热火朝天——“大学生就业直通车”新春首场招聘会,吸引了287家企业参展。而此次招聘会提供的1.5万余个岗位,70%的岗位面向应届毕业生开放,共吸引了2万余人进场,现场达成意向的就有1.3万余人。

     据介绍,此次招聘会吸引了福建晋江、江苏常熟、山东滨州组团前来招聘,省内枝江、长阳、阳新部分事业单位现场招聘工作人员,涉及机械、制造、化工、信息技术等多个行业,岗位涵盖管理、财务、IT技术、工程技术等多个类别。

     即将到手的一份工作,却因一个极简单的问题与其失之交臂,参加了昨日的招聘会后,徐军为此叫苦不已,“其他问题我都回答得挺好,就因为答不出父母生日,被用人单位拒绝了。”

     徐军是湖北师范学院大四中文系学生,为了找到一份合适的工作,他过完春节就返校开始做准备。昨日来到武汉科技会展中心,看到如此多的招聘单位,他感觉自己机会来了。连投了几份简历后,他来到一家文化传播公司,看到他的简历,招聘人员非常感兴趣,连续问了多个与岗位相关的问题,他都对答如流。

     但接下来招聘人员的问题让他傻了眼,“你爸爸的生日是哪天?”招聘人员问。徐军被这一问题问住了,没能答出来,接着招聘人员又问他母亲的生日,他也答不出来。招聘人员很遗憾地说:“我们很认可你的专业知识,但连自己父母的生日都不知道,我们公司不会用一个连自己父母都不关心的员工。”

     徐军来自江西一个偏远农村,他说:“在家对生日没概念,20多年都没过一次生日,我当然关心父母,但还真不知道生日。”遭拒绝后,他现场给父母打电话,询问了生日等相关信息。

     企业为何把求职者父母的生日当考题?该公司一李姓负责人说:“我们不是做秀,我们始终认为,一个连父母生日都不知道的人,在公司很难用心做事。”

现场

应届生不求报酬求经验

   “我第一次来招聘会,看到很多的岗位都要求5年以上的工作经验,这次来只希望找到一个合适的工作,工资只要适中就好。”华中师范大学武汉传媒学院电子信息工程专业的金伟琦,准备了4份简历,一大早就来到了招聘会现场。

   “我以前曾在洛阳牡丹设备厂实习过,有过一些经验。”金伟琦说,后来也参加了考研,但没有被录取,“目前,我还是想实际一些,先找到一份工作,等有了一些实际的工作经验再开始以后的人生计划。”

     湖北财税职业学院的小王(化名)学的是税务专业,“我带了四五份简历过来,刚刚跟湖北阳光一百房地产开发有限公司招聘人员面谈过了,他们要求至少2年的工作经验,我现在只要可以找到一份工作就好了,报酬先不谈也行。”

企业

“他们很有活力,可塑性很强”

     “一上午收到了七八十份简历,基本上都是应届毕业生,他们都很年轻、很有朝气。”诚迈科技(南京)有限公司李小姐介绍,“我们的总公司在南京,刚在武汉成立了一家子公司,急需要人才的灌输。”

     诚迈科技(南京)有限公司这次主要是招聘程序开发工程师。“其实应届大学生的优势也是很明显的,他们很有活力,可塑性很强,发展的空间也大,所需的报酬也相对较低。”李小姐说,我们在武汉的子公司才刚刚起步,这样一批新兴的力量加入我们,他们可以学习很多的工作经验,和公司一起成长起来,这是双赢的。

     “我们不限定招多少人,视情况而定,如果够优秀的话,就多招一些,但是我们的人才需求量还是很大的。”李小姐说。

     “刚刚我就面谈了一些能力比较强的应届毕业生。”百年人寿保险股份有限公司湖北分公司工作人员也表示,应届生还很年轻,发展空间大,虽然他们在学历上有一定的要求,但也不排除招收一部分学历较低而综合能力特别强的学生。

      用工荒不仅仅是劳动力不足的问题,还存在岗位与就业需求不匹配的结构性缺员问题,造成一部分岗位招不到人,一部分岗位没有人去做。造成这一缺失的深层次原因就在于目前社会需求与人才培养不匹配,造成了各类资源的巨大浪费,现在我们的高等教育被社会批评得比较厉害,主要原因就是学生的培养和社会的经济发展有一定的背离,这就需要高校在课程上以及培养模式上进行一定的调整。——长江商报社负责人

      现在大学生就业问题是社会关注的焦点,各界媒体都对就业问题进行了报道,引起了广泛的社会反响。我们应该积极鼓励毕业生先就业再择业,不要过分地强调工资待遇等条件,有条件有能力的高校毕业生,可以利用自己的专业优势和社会资源,进行创业,以创业带动就业。——省人才中心副主任鲁文艳(现在网-长江商报 张瑜琨 柯美杰)

快速通道
版权所有 @ 2003-2012 华中师范大学武汉传媒学院
鄂ICP备08005730号 学院地址:武汉市江夏区藏龙岛凤凰大道2号
邮编:430205