当前位置:主页 > 就业指导中心 > 就业指南 >

大学生应该如何面对校园招聘会?

华中师范大学武汉传媒学院 责任编辑: 发布时间:2010-10-20 14:30:16点击次数:895
 

    从1111日起,我校即将举行全校性的校园招聘会,随即一系列的专场招聘会、校园宣讲会也将在11月下旬或12月上旬接踵而至。现场招聘会最大的特点就是能让求职者与招聘单位面对面交流,所以对于开始为找工作忙碌的应届毕业生来说,如何直接在现场确立自己的求职优势,显得至关重要。

    为此,就业指导中心特意搜集了若干现场求职面试的技巧,并仔细斟酌了一系列校园招聘会过来人的意见,对参加校园招聘会过程中的一些问题予以提醒。

    提前收集资料,研究公司信息

    一般校园宣讲会、校园招聘会以及人才市场举办的一些应届毕业生专场招聘会的具体信息,都会提前一周在学校网站上公布。应届毕业生可事先上网浏览,根据自身的情况选择几家自己比较中意的单位,并对这些单位做个了解。比如单位的历史、企业文化、规模、运营情况等,这样有助于在现场应聘时,给招聘方留下好印象。如果条件允许的话,还可和该单位的招聘负责人事先通个电话,毛遂自荐一下,这样更能有助于在现场拉近彼此的距离。

    应届毕业生要对这些招聘会的性质做个了解,比如是专场招聘会还是综合招聘会。如是专场招聘会,是否有特定专业限制还是相关专业都可参加?切记不可盲目赶场。

    温馨提醒:在衣着准备方面,不要穿奇装异服,也不要过于正式,大方整洁就行。在饰品上要选择普通、简单化的,能不戴最好不戴。此外,从以往的招聘会来看,大多数应届毕业生都会选择黑色系的衣服,但如果你选择一件亮色系的衣服,很可能会让招聘人员眼前一亮,达到意想不到的效果。

    提前1小时到现场排队

    校园招聘会通常在上午800830开始,但由于人数众多,往往要排队入场。一些应届毕业生为了抢得头几个进场,甚至6点不到就来排队。但过来人的经验是,应届毕业生在寻找招聘单位和现场应聘时都会耗去大量的体力,如果因为太早排队造成体力透支,或者在现场应聘时出现精神不振的状况,那就得不偿失了。而且,头几个把简历递给招聘单位因为没有对比性,也不容易受到青睐。

    建议应届毕业生:提前一个小时到场排队即可,随身可携带点零食和水,以便随时补充能量。另外,一些应届毕业生认为开场时人多,宁愿等临近中午时,人少了再出。这种方法在持续时间较长的招聘会上可以运用,但一般而言,校园招聘会只开半天时间,一些招聘单位看简历收得差不多了,或者现场人少了,就会撤摊。应届毕业生应根据当天情况自行应变。

    进入招聘会现场后,除了要保证安全,还要先注意浏览一下门口或墙壁上贴着的会场单位指示图,根据图上的方位先找自己事先了解过的单位,把有限的时间和精力放在主要的和自己感兴趣的单位上。如果找不到招聘单位的展位,可根据会场上各展位划分的专业区域去找,也可向现场工作人员打听,尽可能节省时间。

参加现场招聘注意观察细节

    在以往的招聘会上,很多应届毕业生一到现场就奔波于各个展台前,留下一份简历就走,这样既不清楚招聘单位的情况,有很大的盲目性,也错失了让招聘人员直接了解你的机会。正确的做法是先到招聘单位的展台前,看看宣传材料,对照一下自己的条件是否符合,自己对这个岗位是否感兴趣等,确认后再与招聘人员诚恳地交谈,简单地介绍一下自己,问一些相关的问题。当招聘人员对你表露出一定兴趣时,你可以适时地把简历留下。(建议可以准备两种简历:一种是制作精美的彩版简历,一份即可,里面囊括自己在学校里的各类荣誉和实践成果;另一种是普通的单页黑白简历,要求多份,简单介绍一下自己的基本情况就行。在和招聘人员交流时,你可先把彩版简历给他看,如果他感兴趣,就留下一份黑白简历,这样能节省不少求职成本。另外,现在招聘单位一般对有体育或舞蹈特长的求职者比较青睐,如果你有这方面的特长,可在简历中重点标出来)。

    需要注意的是:招聘会现场并不是所有单位都是诚心来招人,少部分单位可能只是来赶赶场子。应届毕业生在选择单位投放简历时要注意观察,如果该单位只是一个劲地收取简历,不问任何问题,对别人的问题答得也含含糊糊,就可能没有太大的招人需求。如果该单位很认真地应对每个投简历者,去那里应聘,求职成功率就可能高一些。

    通常来说,招聘会上的单位还会有现场应聘的环节,应届毕业生要注意自己的举止和谈吐要大方得体,切不可出现结巴或答不出问题向周围同学寻求帮助的举动。同时要注意观察应聘人员的神色,如果其表现出一副不耐烦的态度,赶紧打住,除非你有信心打动他。如果其表现得对你很感兴趣,可以就此和他深聊下去,当然如果涉及待遇一类的问题,你不能过于急切地表明自己想要多少工资,但也不必刻意回避,让对方觉得你有维护自身权益的意识就行。

    特别提醒:应届毕业生在现场应聘前,可先在一旁观察该单位招聘人员问的问题一般是涉及哪些方面,其他同学是如何应对这些问题的,做到心里有谱,这样轮到自己应聘时就不会过于紧张。

    此外,往年的招聘会现场,会有情侣手牵着手来参加应聘,或者一些女生答不出问题时会向招聘人员撒娇,这都容易给招聘人员留下不好的印象。

快速通道
版权所有 @ 2003-2012 华中师范大学武汉传媒学院
鄂ICP备08005730号 学院地址:武汉市江夏区藏龙岛凤凰大道2号
邮编:430205