当前位置:主页 > 就业指导中心 > 就业指南 >

毕业生就业须知

华中师范大学武汉传媒学院 责任编辑: 发布时间:2011-05-06 15:43:13点击次数:895
华中师范大学武汉传媒学院毕业生就业须知
一、目前我校毕业生可能的就业形式有哪些?不同就业形式的户口、档案关系如何签转?
目前我校毕业生的就业形式主要有:1、毕业生与用人单位签订就业协议书,到用人单位工作,户口、档案关系签转到工作所在地;2、毕业生与用人单位签订就业协议书或就业证明,到用人单位工作,但户口、档案关系签转到毕业生生源地或选择合适的户档托管部门托管;3、毕业生灵活就业,如自由创业、自由职业等户口,档案关系签转到毕业生生源地或选择合适的户档托管部门托管;4、毕业生考取研究生,户口、档案关系签转到新的就读学校;5、毕业生出国学习或工作,户口、档案关系签转到毕业生生源地。
 
二、什么是就业方案?就业报到证上的报到单位如何确定?
就业方案是签发就业报到证的依据,根据湖北省高校毕业生就业指导中心规定的时间(一般是在每年的5月中旬)由学校就业指导中心统一上报。就业方案中的报到单位和工作单位可以相同,也可以不同,报到单位依如下方法确定:上述5种就业形式中,第1种情况的报到单位为工作单位;第2、3、5种情况的报到单位为生源地毕业生就业主管部门(一般情况下省内派到毕业生生源地所在市、县人事局,不能开往人才中介机构或服务部门,多数地方为高校毕业生就业办公室、人事局、教育局,少数地方为人才中心)或户档托管部门,工作单位依各自情况确定,第4种情况的报到单位为所考取的学校(不用打报到证,凭录取通知书报到即可)。
毕业生报到证按照就业方案中的“报到单位”栏签发,但考取研究生的毕业生不签发报到证,其中考取研究生的毕业生凭入学通知书办理户口、档案签转手续。
 
三、协议书具有哪些性质?
    协议书是教育部门统一规定格式、湖北省毕业生就业工作主管部门统一印制、由学校发放给毕业生用来签订就业合约的书面文件。它是由毕业生、用人单位和学校三方共同签订的毕业生就业合同,协议三方都有相应的权利和义务。在协议书所涉及的三方关系中,学校对协议书行使管理权及是否有效的认定权。湖北省毕业生就业主管部门对协议书行使最终审核并决定是否按协议书签发报到证的权利。
     每位毕业生只能有一套协议书,每一套一式四份,签好后学校、毕业生本人、用人单位及单位的上级主管部门(户档托管部门)各保留一份。协议书必须严格按编号发放、使用,任何人不能使用他人的协议书或将自己的协议书转给他人使用,如有违反,使用者和转让者均按违约处理,并视情节轻重给予相应纪律处分。
 
四、如何确定协议书是否有效?
协议书有效是指毕业生就业协议书一经用人单位签字或盖章,用人单位与毕业生之间的录用关系(包括不解决户口、档案的录用关系)即成立,学校有义务、责任对协议的履行或变更行使管理权。
协议书实行形式有效和实质有效原则。除了完全按协议书要求签订的协议书有效之外,下列协议书对学校来说亦为有效协议书:
1、在学校组织的招聘会上签订的协议,用人单位负责人已签署同意接受的意见,但没有盖用人单位章的协议书,为有效协议书。
2、用人单位直接来学校招聘毕业生,单位负责人已签署同意接受的意见,单没有盖用人单位章的协议书,为有效协议书。
3、毕业生将协议书交给用人单位,意味着已经同意与用人单位签订就业协议。因此,用人单位已签署接受意见,即使毕业生未在协议书“应聘意见”栏签字,仍视为有效协议书。
4、学校将协议书发放给毕业生,表明学校已经授权给毕业生可以与用人单位签订就业协议,并且随时承认毕业生与用人单位之间签订的协议。因此,上述1、2、3种情况下签订协议书,即使学校尚未加盖公章,亦为有效协议书。
 
五、怎样的“用人单位上级主管部门”在协议书上签章才能落实户口关系?
协议书上的“用人单位上级主管部门意见”一栏是拥有落户权的单位(一般为中央直属、省(区)直属单位、解放军各单位)和落户审批权的部门(一般指各地政府人事局或人才中心)签署“同意接收”的意见的,只有这类单位签署了“同意接受”的意见并盖章,才算落实户口关系。毕业生与用人单位签署协议书时,除中央直属单位、省(区)直属单位、解放军各单位以外,其他单位均要求工作地人事局或人才中心在“用人单位上级主管部门意见”栏签署“同意接收”的意见并盖章以后,才能在工作所在地落户,否则只能将户口、档案关系迁回毕业生生源所在地。
对只有用人单位签章,但用人单位声明可以接收毕业生户口和档案关系的协议书,毕业生应及时与用人单位进一步联系,落实户口、档案关系,并索取同意解决户口关系的书面函件或用人单位所在地人事主管部门同意接收的批文。该函件或批文必须与原件协议书合在一起才能办理报到证和户口迁移手续。
 
六、协议书已经签好,由于时间原因无法及时上交学校,怎么办?
协议书已经签好,犹豫时间原因无法将协议书及时上交学校的毕业生,可以先请用人单位传真到学校办公室(传真号码:027—81979005),学校就业指导中心在审核协议书传真并确认合格后可以及时将毕业生的就业情况列入就业方案,但协议书原件到达后,毕业生必须及时将其补交到学校就业指导中心。
 
七、如果用人单位所在地人事局或人才中心使用他们自己制作的协议书,怎么办?
如果用人单位使用当地人事局或人才中心制作的协议书与毕业生签署就业协议,则同时还要求签署我校发放的就业协议书。若当地人事局或人才中心在其自制的协议书上已经签署了他们的用以接收毕业生的意见,则在我校发放的就业协议书上可只签署用人单位意见,然后将两份的协议书同时上交学校就业指导中心,以确定就业协议书的有效性。
 
八、如果用人单位实行聘用制,但用人单位所在地人事局、人才中心却可以接收毕业生户口、档案关系,怎么办?
如果人用单位实行聘用制,不负责解决毕业生落户问题,但用人单位所在地人事局、人才中心接收大学毕业生的政策较宽松,可以接受毕业生户口、档案关系,则要求毕业生与用人单位签署就业协议书,同时用人单位所在地人事局或人才中心在协议书“用人单位上级主管部门意见”栏内签署“同意接收”的意见并盖章,学校方可按此签转户口及档案关系。
 
九、什么叫违约?怎么样办理有关违约手续?
凡使用协议书与用人单位签约后又要毁约的毕业生,无论签约时的就业方式如何,用人单位上级主管部门是否签章,均属于违约。为了维护学校的声誉和协议书的严肃性,学校原则上不同意学生违约。对因特殊原因确需违约的,必须由毕业生本人提交书面申请,同时提交原签约单位同意解除协议的书面意见及新接收单位同意接收的书面函件、原协议书一式四份并按学校规定承担违约责任后,经相关的院(系)毕业生就业主管领导签字同意,学校就业指导中心审核后方可换发新的协议书编号早院(系)登记,并在新的协议书上注明学生的学号,姓名。
如果有足够证据证明毕业生愿意到用人单位,单由于用人单位违约而导致毕业生无法履行就业协议,毕业生可以按照上述申请办理换发协议书,毕业生对学校不承担责任,但学校保留对用人单位追究违约责任的权利。
 
十、什么是毕业生就业证明?签订毕业生就业证明有什么用?
华中师范大学武汉传媒学院毕业生就业证明是不解决户口、档案关系的用人单位单方面提供给学校的聘用毕业生的书面正面,它由毕业生和用人单位双方协商后签订。
 
十一、档案是怎么样传递到工作单位的?
许多用人单位和人事局(人才中心)要求必须在接收到毕业生的档案后才给予办理毕业生报到手续,因此,毕业生的档案将在毕业生离校后两周内通过机要邮局向报到单位所在地寄出。我国机要邮局的工作制度为:只有县级或县级以上的单位才有资格在机要邮局挂号登记;只有在机要邮局挂号登记的单位,机要邮局才对其开展投递工作,这些单位才能接收到向其传递毕业生档案。因此,许多毕业生的工作单位可能没有在机要邮局登记挂号,也就无法接收到毕业生档案。这些毕业生的档案将会被寄到报到单位所在地的人事局或人才中心。到报到单位后毕业生本人要尽快落实报到单位是否收到档案。对寄到报到单位所在地人事局或人才中心的档案,需要由报到单位的人事部门持原单位证明才能领取。如未找到档案,毕业生要尽快与学校档案管理部门联系,到机要邮局办理档案查询。机要邮局只负责在档案寄出后本年内办理查询手续,从查询结果可以知道档案接收部门具体的档案签收人和签收时间。若因超过机要邮局规定的查询期限而导致无法查询档案下落的,后果由毕业生本人负责。毕业生按时到单位报到后要重视档案问题,及时落实本人档案是否到达,避免以后产生找不到档案所带来的麻烦。
 
十二、什么是报到证?报到证的作用是什么?
《报到证》全称为全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证,由教育部印制,省级高校毕业生就业管理部门签发。《报到证》是毕业生就业十分重要的衔接手续,毕业生须持《报到证》在规定的时间内到用人单位报到,用人单位凭《报到证》办理接收毕业生的有关手续,并按现行人事管理制度规定对毕业生进行管理。毕业生在毕业时凭报到证办理户口、档案的迁移手续。报到证抬头上标注的单位名称为毕业生报到单位,毕业生在任何地方(包括回生源地)报到、落户均需要报到证。毕业生报到单位和工作单位可以相同(工作单位或单位所在地毕业生就业主管部门同意接收毕业生户口、档案关系),也可以不同(户口、档案关系回生源地,工作单位在生源地以外其他地方)。
报到证由学校就业指导中心统一到湖北省高校毕业生就业中心打印领取,毕业生在毕业离校前到各自所在的院(系)领取并随时携带、妥善保管、按时报到。毕业生领取报到证后要当场核对,发现错误立即提出。
 
十三、怎样办理户口迁移手续?
入校时将户口迁移到学校的毕业生,毕业时户口迁移回原籍的须在学校保卫处办理《户口迁移证》,并在迁移证有效时间内回当地公安机关办理户口落户手续;选择户口托管的毕业生要领取《常住人口登记表》,由毕业生本人将其移交到户档托管部门办理落户手续。户口迁移证是个人户籍关系迁移的重要凭证,领取后必须当场核对并妥善保管,在规定的有效时期内办理落户。
 
十四、怎样办理就业报到、落户手续?
毕业生离校后凭就业报到证按时到报到单位报到,如果报到证上的单位是工作单位,那么还需要凭就业报到证到就业单位所在地人市局或人才中心报到。在人事局或人才中心报到时,他们会认真审核毕业生姓名、毕业学校、工作单位,审核通过后,人事局或人才中心会签发专门的落户证明,毕业生凭此证明和户口迁移证才能到当地公安机关办理落户手续。若毕业生在学校办理的户档托管手续,其档案由学校档案管理部门邮寄到托管单位,户口则按托管部门规定由毕业生本人自行办理落户手续。若因毕业生个人原因导致报到证和户口迁移证过期的,后果自行负责。
 
十五、以就业证明形式就业或暂时没有找到单位的毕业生,也要去报到吗?
签就业证明就业或暂时没有找到单位的毕业生,户口、档案关系回生源地或选择托管,该类毕业生也一定要在规定时间内按照毕业生就业报到证上注明的报到单位回生源所在地报到、落户,否则,以后会成为没有户籍的“黑户”人员,由此将会带来许多麻烦,如:无法考研、无法考公务员、无法转正定级,无法晋升职称,无法计算工龄,无法办理登记结婚,无法办理营业执照,无法在外地办理暂住证明,身份证丢失无法补办、身份证到期无法换发等等,后果严重。
 
十六、毕业生没有在报到证规定期限内按时报到,怎么办?
学校要求毕业生在报到证规定的期限内到报到单位报到,因毕业生不按时报到所产生的遗留问题,由毕业生本人负责。在规定期限内没有到报到单位报到的毕业生,两年内如果仍然需要到原报到单位报到,而原单位以报到期限已过为由拒绝接收的,毕业生必须到原报到单位开具同意继续接收的有效函件,学校审核同意后,方可按就业调整程序办理有关手续;超过一年的,遗留问题由毕业生本人负责解决,学校只提供该生是我校毕业生的证明材料。
 
十七、报到证丢失,怎么办?
《报到证》只能一人一份。毕业生对《报到证》要妥善保管,不论什么原因,凡自行涂改、撕毁的报到证一律作废。毕业生意外遗失《报到证》,办理程序为:
1、材料准备
两年择业期内:
(1)《个人办理报到证申请表》(由学校提供并填写);
(2)公开发行的报纸上刊登遗失声明(个人原因遗失需准备,遗失声明上应注明姓名、性别、毕业时间、毕业学校及专业、就业报到证开往单位及报到证号);
(3)单位出具的遗失证明原件(用人单位遗失需准备,需注明遗失原因);
超过两年择业期:
(1)个人原因遗失不予补办;
(2)单位原因遗失:①单位出具遗失证明原件(需注明遗失原因),需学校毕业生就业部门签署核实意见并盖章;②学校毕业生就业部门盖章的毕业生派遣名册复印件; ③学校毕业生就业部门盖章的招生录取名册复印件。
2、携带上述材料到湖北省高校毕业生就业指导服务中心高校窗口领取《报到证》(两年内)或办理遗失证明(超过两年)。
3、办理时间:每周一、三、五。咨询电话:027-87677752、87677759。
4、由于遗失证件而引起的后果由毕业生本人承担。
 
十八、在报到期限内未按时报到,超过报到期限后又丢失报到证和户口迁移证,怎么办?
在报到证规定期限内不到报到单位报到,报到期限超过后又丢失报到证、户口迁移证的毕业生,遗留问题由毕业生本人解决,学校只提供该生是我校毕业生的证明资料。
 
十九、什么是报到证改派,改派手续怎么办理?
“改派”是在学校上报就业方案和主管部门核发报到证后,毕业生正式到用人单位报到前进行单位及地区调整的一种做法。通俗地说,就是指将派到原单位的报到证、户口迁移证和档案等人事关系重新派到新的用人单位或其上级人事主管部门。一般来说,无特殊原因,毕业生不得随意办理改派。但毕业生如果已改变就业意向、更换单位,就需及时办理改派手续,否则会影响其人事关系的落实和解决。
办理改派条件要求
1、已办理过报到证;
2、与原用人单位解除关系;
3、已落实新的用人单位;
4、在两年择业期内。
办理程序:
1、材料准备
(1)《个人办理报到证申请表》(由学校提供并填写,学校集中办理时此表可略);
(2)与原用人单位解除关系的证明原件(若无就业单位需派回原籍的,此材料可略);
(3)与用人单位签订的《就业协议书》或《接收函》(需市县毕业生就业主管部门、省直及中央单位人事部门出具);或与户口档案托管部门签订的托管协议;或证明毕业生原籍的有效证件复印件,如身份证、户口本、户口迁移证等;
(4)原《报到证》有色联原件;
2、学校通过《办公信息系统》上报改派数据;
3、携带上述材料到省就业指导中心高校窗口审核办理并领取《报到证》。
毕业生将办理好的《报到证》联(有色联)交用人单位办理报到和落户手续,通知书联(白色联)送档案所在部门,归入档案。
办理时间:
应届毕业生原则上由学校集中办理,学校集中办理时间为当年7月15日—9月30日止,个人办理时间为毕业当年10月7日至第三年7月1日的每周一、三、五。
咨询电话:027-87677752  
 
二十、学校毕业生就业工作联系表
单       位
电    话
就业指导中心
027-81979087、81979080
保卫处
027-81979433
档案室
027-81978729
管理系
027-81979171
表演系
027-81979133
英语系
027-81979981
动画学院
027-81979068
传媒工程系
027-81979384
艺术设计系
027-81979894
新闻传播学院
027-81979141
快速通道
版权所有 @ 2003-2012 华中师范大学武汉传媒学院
鄂ICP备08005730号 学院地址:武汉市江夏区藏龙岛凤凰大道2号
邮编:430205