当前位置:主页 > 就业指导中心 > 就业政策 >

创业政策

华中师范大学武汉传媒学院 责任编辑: 发布时间:2013-04-16 11:34:40点击次数:895
 

创业政策

一、大学生创业在市场准入及经营场所方面有哪些规定?

1)市场准入条件:凡法律法规未禁止的行业和领域均向创业的大学生开放,除对国家重点建设项目实行筹建登记外,其他只要不涉及安全、环保、节能且符合国家产业政策的项目,均可准予办理筹建登记。对大学生申请个体工商户登记,除经营前置审批的事项外,可申请试营业,免费核发有效期为6个月的营业执照;6个月后继续营业的,换发正式营业执照。大学生在东湖国家自主创新示范区和大别山革命老区经济社会发展实验区、武陵山少数民族经济社会发展实验区设立注册资本在50万元以内的内资有限责任公司(一人公司除外),允许实收资本“零首付”;在其他区域设立注册资本10万元以下的内资有限责任公司(一人公司除外),允许实收资本“零首付”。

2)经营场所规定:在法律、法规允许的范围内,创业大学生可将家庭住所、租借房、临时商业住房等作为创业经营场所。允许能有效划分的同一地址登记为多家大学生创业企业、个体工商户的住所或经营场所。对在政府投资兴建的创业基地内自主创业的大学生,连续3年免收不超过 100 的场租费用。

 

二、大学生筹办、注册经济实体的程序有哪些?

注册企业的程序包括:

准备经营场地

 


开具有关房产证明

 


企业名称登记

 


领取并填写工商登记表

 


准备提交相关文件资料

 


办理有关前置审批手续

 

办理入资、验资手续

 

领取工商营业执照

 

三、高校毕业生自主创业,享受哪些优惠政策?

1)税收优惠:持《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》)的高校毕业生在毕业年度内(指毕业所在自然年,即111231)从事个体经营的,前3年内按每户每年8000元的标准依次扣减其当年应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。在国家政策规定的期限内,对高校毕业生在毕业年度内创办的年应纳税所得额低于3万元(含3万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

2)小额担保贷款和贴息支持:开展创业的高校毕业生,均可在创业地申请小额担保贷款,对从事个体经营的,小额担保贷款最高额度不超过10万元;对从事合伙经营或创办小企业的,可按每人10万元以内、总额度不超过50万元的标准进行“捆绑式”贷款,按规定给予财政贴息扶持。对符合条件的高校毕业生在当地信用社区从事创业活动,申请小额贷款的,可以免除反担保手续。对取得“创业培训合格证书”的高校毕业生,创业项目经人力资源和社会保障部门论证通过的,申请小额贷款可免除反担保手续。

3)免收有关行政事业性收费:对毕业两年以内的高校毕业生从事个体经营(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房产中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等国家限制行业外)的,自其在工商部门首次登记之日起3年内免收属于管理类、登记类、证照类的各项行政事业性收费。

4)享受培训补贴:对高校毕业生在毕业年度内参加创业培训的,根据其获得创业培训合格证书或就业、创业情况,按规定给予培训补贴。对就业困难的高校毕业生在自主创业领取工商营业执照后,按每人2000元的标准给予一次性创业补贴。

 

四、怎样申请小额担保贷款?

小额担保贷款按照自愿申请、社区推荐、人力资源社会保障部门审查、贷款担保机构审核并承诺担保、商业银行核贷的程序,办理贷款手续。

根据《关于印发<武汉市完善小额担保贷款管理推动创业促进就业实施办法>通知》(武汉人社〖20092号)文件精神,高校毕业生在武汉申请小额担保贷款的对象和程序如下:

申请对象:具有国家承认学历的近三年(含应届)高校毕业生,在武汉市从事个体或合伙创业,并依法取得个体或合伙经营工商营业执照。

申请程序

 

填写《武汉市高校毕业生小额担保贷款申请表》,向市人力资源保障部门所属人才服务机构提出贷款申请

提交有关材料

市人力资源保障部门受理、审核、评估,提出推荐意见

市级担保机构审核,出具《贷款担保承诺函》

经办银行核实后放贷

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


五、高校毕业生如何申报创业扶持资金?

根据省人社厅、省财政厅、团省委联合印发《高校毕业生创业扶持资金使用管理办法》(鄂人社规〖20125号),从2012开始,在省本级就业专项资金中设立“湖北省高校毕业生创业扶持资金”。

1)扶持对象:取得国家承认学历,毕业3年以内(含毕业年度),在湖北省内创业并依法登记注册,取得营业执照的高校毕业生。同一扶持对象不得重复获得本办法规定的创业扶持资金资助。

2)扶持标准:根据项目吸纳就业能力、科技含量、潜在经济社会效益、市场前景等因素,分别给予2万元至20万元资金扶持。扶持标准分为8个档次:2万元、5万元、8万元、10万元、12万元、15万元、18万元和20万元。对拥有独立自主知识产权和发明专利、节能消耗、劳动密集型的创业项目扶持金额不超过8万元。对申请扶持资金在10万元以上(含10万元)的,须通过评审答辩。对获得省级青年创业大赛奖项或风险投资机构已经承诺投资的项目,在同等条件下优先安排。实际资助额度由评审团确定,原则上项目扶持金额不得超过企业注册资本金的50%。

3)申报程序:符合条件的企业和个体商户,在规定的时间内向工商注册地所在县(市、区)团委提交申报材料,毕业年度在校高校大学生可向高校团委提交申报材料。

 

六、湖北省教育厅支持和促进大学生创业的措施有哪些?

1)设立“湖北省大学生创业金种子计划”,为创业大学生提供专项贷款资金。

2)建立“湖北大学生创业孵化基地”,免费提供创业场地、创业指导、信息咨询、项目开发等服务,促进大学生创业企业孵化成长。

3)建立“湖北省大学生创业教育培训基地”,分期分批轮训有创业意愿的大学生,提高创业素质和创业能力。

4)开展“湖北省大学生创业十佳之星”评选活动,激励先进,树立典型,推动大学生创业。

 

七、“湖北省大学生创业金种子计划”的主要内容有哪些?

   为鼓励和支持大学生创业,湖北省教育厅从2013年开始实施“湖北省大学生创业金种子计划”。该计划是一项政策性资金扶持计划,主要为大学生创业项目提供无息贷款资金。

贷款对象:普通高校在校研究生、本专科学生(含应届毕业生)。

贷款额度:单项贷款资金额度不超过10万元。

申请程序:创业项目负责人向所在高校提出申请,在高校审核、推荐,省教育厅组织专家评审筛选后确定。

快速通道
版权所有 @ 2003-2012 华中师范大学武汉传媒学院
鄂ICP备08005730号 学院地址:武汉市江夏区藏龙岛凤凰大道2号
邮编:430205