当前位置:主页 > 就业指导中心 > 新闻动态 >

职业指导师为我校学子揭开招聘的“秘密”

华中师范大学武汉传媒学院 责任编辑:admin 发布时间:2013-09-06 15:38:46点击次数:895
3月18日下午1时,资深职业指导师、武汉思创人才有限公司总经理、思远教育集团副总经理匡红受我校就业指导中心邀请,针对大学生关心的招聘问题,在圆形报告厅给我校学子带来了一场题为“招聘的‘秘密’”指导讲座。
 

 

    “同学们觉得企业在招聘中有‘秘密’吗?”讲座在匡红开门见山式的互动提问中展开,匡红结合其掌握的企业人力资源管理案例,为大家分析了几个重要的招聘启 示:华为集团为招聘一名勤奋的员工,会找企业内拥有相同特质的员工以作比较;IBM公司以严谨、沉稳著称,流行“蓝血人”文化,因而需要符合工作态度端正 的员工;Google以专业搜索引擎著称,则需要员工拥有开放、发散的思维方式。
 

 

    结合案例分析后,匡红从招聘、求职、创业、就业等方面阐述,就网站招聘信息的发布、简历的制作等作了细致地指导。匡红指出,很多求职者会选择招聘网站来投 放个人简历,但网站是采取盈利模式的,它们将求职者的简历以5到20元不等的价格卖给用人单位,而每份简历投递的有效率仅为8%。因此应聘者在写简历前, 需辨清聘信招息的真实性,并通过各种渠道了解职位说明书。
 
    应聘者在了解清自己的应聘岗位后,还需掌握填写简历的要领与技巧。“招聘企业急需类型化人才,应聘者应突出表达自己匹配或适合该企业,把这样的重点信息撰 写在自己的简历内容的前面。”匡红强调,简历上一定要留有自己可靠地联系方式,在发送个人简历时,尽量避免使用QQ邮箱。
 
    除简历外,求职者的定位问题也是招聘的另一“秘密”。匡红认为,明确自己的方向,才会感到世界如此不同。求职者面对企业,需要重塑自己,表现出自己对该工 作的能力与意愿。“找工作,其实就是找自己,招聘工作就是在认识自我、职业探索、评估环境、寻求资源并实施和评估反馈中不断循环。”匡红说道,“世界并不 会为你让步,除非你清楚你自己要什么。”
 
    匡红的讲解令同学们大受启发,08级电子商务专业学生张玲听完讲座后告诉记者,匡老师让她了解到招聘工作的流程,“特别是告诉了我们怎样写简历等,这对我以后求职等很有实用价值”。
快速通道
版权所有 @ 2003-2012 华中师范大学武汉传媒学院
鄂ICP备08005730号 学院地址:武汉市江夏区藏龙岛凤凰大道2号
邮编:430205