当前位置:主页 > 就业指导中心 > 新闻动态 >

就业指导讲座:掌握应聘技能打赢求职“战役”

华中师范大学武汉传媒学院 责任编辑:admin 发布时间:2013-09-06 15:39:40点击次数:895
“求职就是一场战争,规划和技巧很重要。”27日晚6时30分,已成功为10000名大学生找到第一份工作的武汉梧桐树人才发展有限公司产品总监陈永老师 于6207教室,结合自身职业生涯的探索,为我校学生就职业规划与求职技能两方面所存在的困惑展开讲座,指点“迷津”。
 
 
    “男怕入错行,女怕嫁错郎。”陈永老师在讲座伊始强调了职业规划的重要性,与此同时,为使同学们更加明确地了解“什么是职业规划”,陈永老师将“我喜欢 谁、谁喜欢我、我跟谁适合”等一系列心理情感变化形象比喻成职业阶段的变化,即“首先寻找我需要什么职业,进而考虑什么职业需要我,最终寻找到我适合什么 职业。”
 
 
    在阐释了职业规划的重要性后,陈永老师开始了本次讲座的“重头戏”——现场传授如何打造“一见钟情简历”与如何做到“处变不惊面试”两种求职时的必备技能,助大家“秒杀”HR(human resource缩写,指人力资源管理)。
 
    首先,陈永老师历数了现今大学生简历中的常见弊病,如不明白简历的实际意义,在为自己“打广告”时触犯简历中的“雷区”——在工作经验、学历方面 “掺水”,部分学生将简历写成“自传”等等。针对此类错误,陈永老师指出“要以岗位需求为导向,突出个人价值,表明工作意愿,巧用关键词”,才能打造出最 具“性价比”的简历,使应聘者在与HR“相遇”的短暂15秒,瞬间虏获其芳心,令其“一见钟情”。而应对电子邮件简历则应该在标题中写明岗位意向、工作经 验、专业对口程度三个关键点。
 
 
    投出简历后,即将应对的是面试考验。陈永老师紧接着向大家介绍了面试准备过程中的要点,如在参加面试之前首先要注重形象,并且将作品、证书、文凭等资料整 理成文件形式,这样方能在面试官眼前展现出干练的良好形象。随后,应聘者应“先踩盘”,即上网了解该公司的构成、规模、员工要求等基本信息,然后进行“预 演”做到“知己知彼,百战不殆”。
 

    针对工作过程中的跳槽现象,在本次讲座的最后,陈永老师找出三个衡量公司是否适合求职者就业的关键点,即物质收入、舒适度(是否符合个人兴趣,是否与团队 相处融洽)、价值增值(是否有助于个人成长)。07级电子商务专业学生李名玉表示,“面试前的准备太重要了,对于没有任何经验的毕业生而言,陈老师的每一 句话都对我正准备的面试有很大帮助”。

快速通道
版权所有 @ 2003-2012 华中师范大学武汉传媒学院
鄂ICP备08005730号 学院地址:武汉市江夏区藏龙岛凤凰大道2号
邮编:430205