当前位置:主页 > 就业指导中心 > 通知公告 >

毕业生温馨提示

华中师范大学武汉传媒学院 责任编辑:就业指导中心 发布时间:2014-06-11 09:57:40点击次数:895
亲爱的2014届毕业生:
        你们好!时光如梭,光阴荏苒。伴着又一个夏季的到来,你们即将结束丰富多彩的大学生活,去迎接新的挑战。在你们即将离开母校之际,学校首先预祝你们工作顺利,前程似锦!这份“毕业生温馨提示”,希望能为你们办理离校、报到手续时提供一些帮助。另外,在办理手续过程中,请各位同学自觉遵守秩序,注意保管好自己的随身物品,遇有任何问题,可随时向我们的工作人员进行咨询。再次祝各位同学在今后的日子里生活快乐,万事如意!
 
离校篇
    一、对于代办离校手续的同学,须由本人填写《委托书》,经办人持身份证原件及《委托书》,经学院辅导员现场与委托办理人电话核实后,方能领取毕业证、学位证、报到证等重要物件。
    二、毕业生如果在图书馆借阅了图书,请携带一卡通和借阅的图书到图书馆一楼流通部办理还书手续。借阅图书损坏按学校的有关规定赔偿。丢失图书可以购买原书,也可现金赔偿。现金赔偿的额度按原书价格的两倍赔偿。
    三、毕业生办理离校手续时应携带一卡通、寝室钥匙。未交就业协议书第一联(白色联)或其他就业证明材料的毕业生,于6月18日、19日上交到行政楼大厅就业指导中心办理点。

报到篇
    一、报到证
        1、《就业报到证》是毕业生到单位报到的证明。毕业生到工作单位就业时,须持《就业报到证》,用人单位凭《就业报到证》为毕业生办理手续。
        2、当地公安部门凭《就业报到证》为毕业生办理落户手续。
     3、学校相关部门依据《就业报到证》为毕业生办理档案投递、组织关系转移和户籍迁移等手续。
     4、《就业报到证》一式两页,正本为蓝色由毕业生本人持有,到单位报到时交给单位。副本为白色,由学校负责装入毕业生本人档案。
  
    二、毕业生报到
        已办理户口及档案托管手续毕业生《就业报到证》等材料的移交:
        6月18日湖北人力资源中心9∶30—16∶00在行政楼大厅收取户口底页、报到证、党组织关系介绍信等落户材料。
        6月19日湖北省高校毕业生就业指导中心 9∶30—16∶00带户档托管表在行政楼大厅收取户口底页、报到证(党组织关系介绍信)等落户材料。
 
    三、报到证修改手续办理
    1、毕业生在两年择业期内需要调整就业去向的可到校毕业生就业管理办公室办理改派手续。
    ★改派所需材料:
    ①原单位退函(若无就业单位派回原籍的,此材料可略);
    ②新接收单位出具的有效接收函或已签订的就业协议书(并由上级主管部门盖章);
    ③原《就业报到证》。
    ★改派办理时间:
    6月底学校集中派遣结束后,由学校统一到省高校毕业生就业指导服务中心办理(具体时间和办理程序另行通知), 9月1日后开始接待和办理毕业生个人相关事务。毕业后的两年择业期内,每周一、三、五(法定节假日及寒假除外)毕业生到学校就业指导中心审核改派材料后自行去省高校毕业生就业指导中心办理改派。
    ★办理改派手续的流程:
    ①携带改派所需要的材料到学校就业指导中心审核并向省就业主管部门上报;②凭学校开具的《华中师范大学武汉传媒学院个人办理报到证申请表》及改派需要的材料到湖北省高校毕业生就业指导中心办理改派手续并领取新的就业报到证,其中就业报到证的白色联交档案保管单位存档,蓝色联为报到凭证;③凭原户口迁移证的原件、新的就业报到证到学校保卫处户政科办理新的户口迁移手续;若已在原派遣地入户,无法取回原户口迁移证者,可凭新的就业报到证到原入户的派出所办理新的户口到迁移证;④户口在家未迁入学校的毕业生若迁移户口到单位,凭就业报到证直接去家庭户口所在派出所办理迁移手续;⑤党、团员者凭新的就业报到证、原组织关系证明到校组织部、校团委办理组织关系转移手续。
    ★办理改派要注意的一些问题:
    ①对于到北京、上海、天津、广东及其他城市(大连、宁波、青岛、深圳、厦门)就业的毕业生,除用人单位同意接受外,还需当地人事部门或上级主管部门的审批(接受)函,否则不能办理改派手续。
    ②凡在本省区、本地市以内改派者,可直接到本省区、本地市的毕业生调配部门办理,有关改派的要求按所在的省区、地市的规定执行。
    ③因办理改派且档案被退回到学校需重新办理转档手续的毕业生必须将新的就业报到证的白色联交到档案室,并注明详细档案接收地址和邮政编码。
    2、毕业生的档案由学校统一于2014年7月以机要邮递的方式转寄到用人单位。若2014年9月30日尚未收到毕业生档案者,请与学校档案室(81979009)联系。
    3、根据教育部《普通高等学校毕业生就业暂行规定》规定,毕业生领取《就业报到证》之日起,具有下列情形之一者,学校不再负责办理其就业事宜,学生本人可将其户口、档案转回生源所在地。
    ①自派遣之日起,无正当理由超过三个月不到用人单位报到者;
    ②按国家规定,自派遣之日起,超过两年择业期者;
    ③报到后,拒不服从安排或提出无理由要求被用人单位退回者。
 
户口篇
    一、入校时将户口迁入我校的毕业生,毕业后必须将户口迁出(或迁移回原籍或托管),否则可能会导致“空户”。
    二、保卫处户政科根据就业指导中心提供的毕业生户口托管名单进行办理,毕业生户口未办理托管将全部按迁移回原籍打印《户口迁移证》;选择托管或迁到武汉市内的毕业生,凭《常住人口登记表》办理托管手续和迁移手续。
    三、选择迁移回原籍的毕业生,请在2014年6月19前到辅导员处领取《户口迁移证(有效期为一个月)》;毕业生凭毕业证、《报到证》和《户口迁移证》,在一个月内回当地户口管辖的派出所上户口;选择将户口迁回原籍的毕业生请注意:《报到证》上的地址必须与原籍户口所在地地址(市、区、县)一致,否则无法办理落户。
    四、如本人不能来校办理的可委托亲属或好友办理,办理时委托人需提供有效身份证明和委托书方可办理。
    五、如不确定本人户口是否在学校,请到学校保卫处户政科查询。
 
党组织关系篇
    一、《组织关系介绍信》办理
        毕业生根据就业情况认真填写《毕业生党员党组织关系转出登记表》。“主送党组织”一般指能接收党关系的党组织,可以是工作单位党组织;未落实就业单位的可以转到街道居委会、父母单位党组织或者人事托管;“主送党组织”分省内和省外,省外的可直接填到省市一级的组织部。请同学们与接收单位或原籍基层党组织联系,确认接收地党组织部名称,不得凭自己想象填写,以免接转失误。
学校将根据学生本人填写的“组织关系转出信息表”开具《毕业生党员组织关系介绍信》,并由辅导员发到每一名毕业生党员手中,毕业生党员本人须在规定的时间内持介绍信到“抬头所写”的党组织上组织关系,若有需要改派组织关系的,请在有效期内与学校党委组织部联系更改。
    二、党费
        请未交2014年元月至6月党费的毕业生党员将党费交至辅导员老师。
    三、党员档案的转出
        学校党委组织部会同各学院党组织,收齐党员档案,统一封档盖章,交由学院组织委员,由辅导员交至学工处,与毕业生党员的学生档案合档,一并寄出。
    四、变更
        《介绍信》作为党员身份的证明,请大家妥善保管,并在有效期内报到。若因接收地变更等原因需改派《介绍信》的,请与学校党委组织部联系办理(联系方式:81979118  湖北省武汉市华中师范大学武汉传媒学院党委组织部 )。
我校毕业生就业信息网(http://jy.xg.whmc.edu.cn)常年公布用人单位需求信息和有关就业政策,请尚未落实就业单位的毕业生注册、登陆查阅。
快速通道
版权所有 @ 2003-2012 华中师范大学武汉传媒学院
鄂ICP备08005730号 学院地址:武汉市江夏区藏龙岛凤凰大道2号
邮编:430205