当前位置:主页 > 就业指导中心 > 校友会 >

【校友风采】新传院毕业生杨一零畅谈创业故事 牵头精武鸭脖连锁

华中师范大学武汉传媒学院 责任编辑:就业指导中心 发布时间:2014-04-30 14:30:08点击次数:895
        华传新闻网讯(实习记者 冯硕)精武鸭脖是武汉的传统企业,其分店遍布全国,但谁又知道让精武鸭脖从超市走向门店的第一人是我校2010届广播电视新闻学毕业生杨一零。从刚出校门的一无所知,到今天主管“精武”连锁的营运经理,年仅25岁的杨一零管理着78家门店,年销售额达3500万元,一路走来,杨一零靠的不仅仅是那份运气,更重要的是那份坚持不懈的努力和初生牛犊不怕虎的闯劲
 
      
   常务副院长宗微与杨一零亲切交谈创业感悟
 
超市特产引发的“奇思妙想”
 
        “两年前,湖北省内是见不到老巷口精武鸭脖的专营加盟店的。”谈到杨一零的创业历程,他谈起了两年前即将毕业的自己。那时毕业生的工作大致分为自主创业与单位实习后转正两种,自主创业风险高,但挑战性强;单位实习工作稳定,但很难找。杨一零也面临着同样的问题,一个偶然的发现让他产生了一个大胆的想法——使货架上的武汉特产精武鸭脖“走”出超市!这个想法也使他的创业项目获得了武汉市2013年高校毕业生创业扶持资助项目。
 
        杨一零谈到,这个创业项目是自己无意间发现的,精武鸭脖的经营方式与“绝味”鸭脖、“周黑鸭”不同,两年前的精武鸭脖只能在特产超市中看到,并没有实际店面。其传统的经营模式已经接近瓶颈,并没有太大的发展空间,销售量与知名度也远远落后于“周黑鸭”。“为何不与精武鸭脖总公司联系,让自己来代理这个项目,开拓市场做成店面呢?”光有想法是不行的,杨一零当即便着手计划,经过与精武鸭脖公司联系后进行的一系列商讨与策划,他挑起了开设连锁经营店的大梁。

 
第一家险些“关门大吉”的店
 
        经过长时间的商讨,杨一零终于与精武总公司达成一致共识,在汉口江岸区百步亭开设了第一家“试验店”。由于经验不足,店面还未开张便出现了一个大难题。杨一零租赁好房屋后就进行店面的装修并筹备开业,但开业前一天房东找上门来向杨一零反映“房子出现了问题,无法开业”。“开店的宣传单都发出去了,让我们很为难啊!”杨一零当时相当无奈,差点有了放弃创业的想法。好在当晚与房东重新签订协议并交纳保证金后,第二天正式开业,销量不错,算是一个好的开始,但这件事给杨一零敲响了警钟。“只怪我签订租房协议时没有看清合同,被人钻了空子,至今我在店面房屋租赁方面的问题上都保持着谨慎的态度。”杨一零说。
 
 “大胆创新”的营运经理
 
        第一家专营店成功地开业并平稳地运营着,杨一零未来的路渐渐清晰明朗起来。他也尝到自主创业的甜头,“只要能大胆地迈出第一步,打好创业基础,后面的工作就很简单了。”回到公司,杨一零便着手组建了自己的专营店运营团队,经过近一年的努力,杨一零的店面由1家增长为78家,店面已经遍布武汉三镇,年销售额达3500万元。忙碌的日子让杨一零感到很充实,看到连锁店在自己与伙伴的努力下不断成长起来,杨一零感叹自己的辛苦没有白费。
 
        对于现今大学生的创业观,杨一零表示,对大学生而言,创业看似简单,做起来却难上加难。在创业这条崎岖的道路上,不仅需要创新精神,更要大胆地去做,万事开头难,就看能否坚持最初大胆的想法。

快速通道
版权所有 @ 2003-2012 华中师范大学武汉传媒学院
鄂ICP备08005730号 学院地址:武汉市江夏区藏龙岛凤凰大道2号
邮编:430205